邮箱登陆    校首页      
中科院能量转换材料重点实验室
实验室介绍
科研体系
研究队伍
研究成果
支撑*
人才培养
人才招聘
开放课题
新闻信息
联系我们
科研进展
通知公告
友情链接
学术活动
文档下载*
更多>>学术活动
更多>>文档下载*
您现在的位置:首页>新闻信息

“固体所-中科大材料系”所系结合研讨会

(2013-10-29)

  为进一步落实中科院就高起点、高标准的建设合肥物质科学技术中心(以下简称中心),打造“科教结合、协同创新”平台的要求,切实加强中科院在合肥地区材料科学领域的学术交流,10月26日,中国科学技术大学材料科学与工程系、中科院固体物理研究所和中科院能量转换材料重点实验室在中国科大东区共同举办了“固体所-中科大材料系”所系结合学术研讨会。

  会议开幕式由实验室主任陆亚林主持。中国科大朱长飞副校长,中国科大陈初升副校长,中科院合肥研究院副院长、中科院固体物理研究所所长蔡伟平,中科院前沿科学与教育局数理化学处李云龙,中科院合肥研究院院长助理、科研规划处处长江海河,中科院固体物理研究所副所长孟国文,中国科大化学与材料科学学院副院长俞书宏等四十余名专家学者参加了研讨会。

  朱长飞副校长在致辞中,以其亲身经历回顾了中国科大材料系和固体物理所合作的历史,他指出,中国科大自建校以来,就一直坚持“全院办校、所系结合”的办学模式,相信通过本次研讨会的召开,在合肥物质科学技术中心这一协同创新平台下,双方在教学、科研、人才培养方面的合作必然会取得更多的成果。

  蔡伟平副院长在致辞中指出,在“科教结合、协同创新”的大背景下,固体所与中科大材料系的合作与交流有着重要的意义,双方应该充分利用合肥物质科学技术中心这一协同创新平台,在积极推进材料科学领域交流的同时,进一步加强科研人员和研究生教育培养等领域的合作与交流。

  受前沿局黄敏副局长的委托,李云龙为本次研讨会做了致辞。他指出,作为中科院集成优质科教资源建设的协同创新平台,合肥物质科学技术中心成立以来,通过推动中国科大和合肥研究院开展人员双聘、创新单元共建等一系列举措,为中科院在合肥地区的科教资源融合做出了贡献,通过本次研讨会的召开,必将进一步促进中科院在合肥地区材料科学领域的合作与交流。

  随后召开的学术研讨会由陆亚林、蔡伟平、陈春华和孟国文共同主持,陆亚林、蔡伟平首先分别从人员组成、研究方向、发展战略等几方面介绍了中科院能量转换材料重点实验室和中科院固体物理研究所的基本情况。

  来自中科大材料系和固体所的十余位专家学者围绕会议主题,结合自己的研究领域,就能源转换材料、环境纳米材料、能源与节能材料、面向未来载人航天的新材料等做了精彩的报告。

  最后,与会专家还就如何进一步加强中科院在合肥地区材料科学领域的科研合作开展了热烈讨论。大家一致认为,科大材料系与固体物理所应该以合肥物质科学技术中心这一协同创新平台为依托,在基础科研、应用研究、产业化等方面开展全方位的合作,实现资源共享、优势互补,推动材料科学领域基础研究成果的产业化,促进经济社会的发展。双方还就定期和不定期举办一系列专题研讨会,推动双方在材料科学科研、教学、人才培养方面开展深入的合作达成共识。

  本次研讨会的召开,正式拉开了中科大材料系和中科院固体物理所战略合作的帷幕。

文件附件
相关新闻

电话:+86-551-3600714 传真:+86-551-3601592 地址:安徽省合肥市金寨路96号 Copyright 2003 - 2009 中科院能量转换材料重点实验室 All Rights Reserved