邮箱登陆    校首页      
中科院能量转换材料重点实验室
实验室介绍
科研体系
研究队伍
研究成果
支撑*
人才培养
人才招聘
开放课题
新闻信息
联系我们
科研进展
通知公告
友情链接
学术活动
文档下载*
更多>>学术活动
更多>>文档下载*
您现在的位置:首页>新闻信息

南策文院士受聘为实验室兼职教授

(2013-12-18)

  12月15日,中国科学技术大学材料科学与工程系兼职教授南策文院士的聘任仪式在新图书馆609会议室举行,会议由实验室主任陆亚林教授主持,中国科学技术大学校长侯建国院士为南策文院士颁发聘书并发表讲话。实验室部分师生参加了本次聘任仪式。

  聘任仪式上,陆亚林教授对南策文院士来我实验室任教授表示欢迎,并简要向大家介绍了南策文院士的工作经历和他的研究方向,南院士是我国多铁材料方面的知名科学家,他相信南院士能对我实验室材料学科的发展带来更大的机遇。随后,在全场热烈的掌声中,侯建国校长向南策文院士颁发了聘书, 并发表了讲话。侯校长对南策文院士教授受聘我校兼职教授表示感谢。他说,南策文院士是中国科学技术大学的老朋友,最近十多年来南院士在无机材料、功能材料领域做出一系列非常重要的成果,也是我们国家这些领域的知名专家学者,他能聘为我们材料系的兼职教授,是我们学校和材料系的荣幸,衷心希望南院士今后能关心科大材料学科的发展,能够帮助我校材料系在科学研究和人才培养方面做出更好的成绩,清华大学材料系是我们国内材料科学研究的重镇,我校材料系在材料工程方面相对比较薄弱,有很多要学习和加强的地方,期望以此为契机,加强科大材料系和清华大学材料系的合作,推动和加强材料科学和材料工程技术的发展。

侯建国校长发表讲话

颁发聘书

 

个人简历:

     南策文,1962年生,湖北浠水人。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,材料科学专家。材料学院教授。

  1982年和1985年分别于华东理工大学获学士和硕士学位,1992年获武汉理工大学(在职)博士学位。曾任清华大学材料系系主任。现任清华大学材料科学与工程研究院院长,兼任国际陶瓷联盟(ICF)理事长、中国硅酸盐学会副理事长等,曾任亚洲电子陶瓷协会主席等。任“功能陶瓷”学科方向国家973计划项目首席科学家(自2002年-)、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人(2006-2015年)。

  长期从事功能复合材料和陶瓷材料的研究。构建了处理复合材料中复杂多场耦合效应的有效介质方法,给出了计算宏观多场耦合性能系数的解。设计发展了铁磁合金基磁电复合新体系,提出了复合巨磁电效应。系统研究了多铁性磁电复合薄膜,提出了多种新型磁电存储器及传感元件。建立了计算非均质材料界面因素对宏观物理输运性能影响的有效介质模型方法;在界面模型指导下,发展了新型高介电材料、安全锂电池用复合固态电解质等。

  发表学术论文400余篇,被SCI他人引用约9000次 (H因子=48);出版学术专著1部;获授权国家发明专利28项。多次主持召开国际、国内学术会议,在国际会议做主题报告、邀请报告40余次。曾获国家自然科学二等奖1项、省部级奖3项、国外奖励2项等。

文件附件
相关新闻

电话:+86-551-3600714 传真:+86-551-3601592 地址:安徽省合肥市金寨路96号 Copyright 2003 - 2009 中科院能量转换材料重点实验室 All Rights Reserved